AW: Schnitzel-Fan-Beitag
Hallo Schnitzelfreunde!
Graf Albin drängt mich ja schon seit längerer Zeit, ebenfalls diesem Forum beizutreten, aber mit seinem perfiden Trick des Schnitzel-Threads hat er mich dann endlich gekriegt.
Selbstverständlich esse ich sehr viele verschiedenste Speisen, einige davon sogar recht gerne (die mehrere Seiten umfassende Liste würde diesen Rahmen hier sprengen), aber das gute alte Schweineschnitzel führt meine Beliebheitsskala unangefochten seit ewigen Zeiten an.
Ein Rezept (falls man das so nennen kann) möchte ich auch gleich mal mit Euch teilen. "Erfunden" habe ich dieses vor ca. 20 Jahren in einem Kölner Imbiss, welcher von einem ausgebildeten Koch geführt wurde und somit neben überdurchschnittlicher Qualität, auch mit einer üppigen Speisekarte glänzte.
Mein Spezial-Schnitzel entstand durch die Kreuzung des Schweizer Schnitzels mit dem Hollandschnitzel unter Weglassung der Pilze (lecker, passen hier aber nicht). Warnung: Das Teil ist mega-mächtig, Beilagen wie z.B. Pommes nur bei großem Hunger einplanen!
Zutaten:
Paniertes Schweineschnitzel
Gekochter Schinken (ein angeblich bekannter bornländischer Adliger versa.. äh korrigiert das Gericht, indem er statt dessen rohen Schinken verwendet)
Tomaten
Scheibletten-Käse (mit nicht zu kräftigem Eigengeschmack)
Sauce Hollandaise
Zubereitung:
Das Schnitzel wird idealerweise frisch zubereitet, um den besten Geschmack zu entwickeln. Wenn dies nicht möglich ist, dann sollte es wenigstens Zimmertemperatur haben (*).
Als erstes wird eine Scheibe gekochter Schinken auf das Schnitzel gelegt. Je nach Schnitzelgröße muss hier vielleicht ein wenig angepasst werden. Der Schinken sollte das Schnitzel nicht nennenswert überragen, aber auch nur "einlagig" aufgelegt werden.
Die nächste Zutat sind Tomatenscheiben, welche die Komposition ebenfalls möglichst gleichmäßig bedecken sollten. Hierbei wird auf die Endstücke besser verzichtet, da diese später beim Essen schwer zu zerschneiden sind und somit nur durch die Gegend flutschen. Nach Belieben ein wenig (!) Salz und Pfeffer auf die Tomaten geben.
Jetzt bedecken wir die ganze Chose großzügig mit zimmerwarmer (*) Sauce Hollandaise, wobei diese natürlich von ganz allein Richtung Schnitzelrand läuft und somit eher zentral aufgetragen wird.
Zuletzt bedecken wir unsere Kreation noch mit ein paar Scheiben Käse und schieben das Ganze für ca. 1 Min. in die Mikrowelle, so dass alles warm wird und der Käse schmilzt. (Wenn man dann mit dem Messer darein schneidet und die Sauße von unten durch den Käse quillt ... hmmm)
Guten Appetit!
* Wenn das Schnitzel und / oder die Sauce zu kalt sind, dann müssten wir deutlich mehr Zeit zugeben. Dadurch wird das Schnitzel zu trocken, der Käse verbrennt, die Tomaten werden gefährlich heiß und die übergelaufene Sauce brennt ein. Schade um das Gericht!