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Zutaten für einen Laib Brot:
250 g starkes einfaches Vollkornmehl
30 g Weizenkleie
1/2 gestrichener Teelöffel Salz
1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
1/2 gestrichener Teelöffel Natron
100 g Mohn
160 ml Wasser
1/4 Teelöffel schwarzer Farbstoff (nicht unbedingt notwendig, aber gtu geeignet für das >Wie-von-Muttern-gehämmert<-Aussehen)
Den Backofen auf 210 °C erhitzen. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Den Farbstoff mit ein wenig Wasser mixen, dabei Klumpen vermeiden. (Also mein Freund Xagul, Sohn des Xorgan, würde sich nicht damit aufhalten, aber wir Menschen sollten uns diese Mühe schon machen). Dem Mehlgemisch das "schwarze Wasser" und genugvom übrigen Wasser hinzugeben, bis eine gleichmäßig strukturierte und etwas klebrige Masse entsteht.
Jetzt ordenlich klopfen, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht. Das traditionelle Zwergenrezept ala Xagul sieht die Verwendung von Hammer und Amboss vor, aber so weit gehen nur besonders "entschlossene" Köche. Zu einer etwa 23 Halbfinger (cm) großen flachen Scheibe schlagen, auf ein geöltes Blech legen und 25 Minuten backen.
Noch warm schmeckt es am besten wie mir Xagulchen mir versicherte, aber das Original aus dem Amboss probiert man besser nicht
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250 g starkes einfaches Vollkornmehl
30 g Weizenkleie
1/2 gestrichener Teelöffel Salz
1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
1/2 gestrichener Teelöffel Natron
100 g Mohn
160 ml Wasser
1/4 Teelöffel schwarzer Farbstoff (nicht unbedingt notwendig, aber gtu geeignet für das >Wie-von-Muttern-gehämmert<-Aussehen)
Den Backofen auf 210 °C erhitzen. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Den Farbstoff mit ein wenig Wasser mixen, dabei Klumpen vermeiden. (Also mein Freund Xagul, Sohn des Xorgan, würde sich nicht damit aufhalten, aber wir Menschen sollten uns diese Mühe schon machen). Dem Mehlgemisch das "schwarze Wasser" und genugvom übrigen Wasser hinzugeben, bis eine gleichmäßig strukturierte und etwas klebrige Masse entsteht.
Jetzt ordenlich klopfen, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht. Das traditionelle Zwergenrezept ala Xagul sieht die Verwendung von Hammer und Amboss vor, aber so weit gehen nur besonders "entschlossene" Köche. Zu einer etwa 23 Halbfinger (cm) großen flachen Scheibe schlagen, auf ein geöltes Blech legen und 25 Minuten backen.
Noch warm schmeckt es am besten wie mir Xagulchen mir versicherte, aber das Original aus dem Amboss probiert man besser nicht
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