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Rezept Kochkäse selbermachen

Integra

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Als leidenschaftlicher Käsefan mußte ich das selbstverständlich auch mal ausprobieren. Das nachfolgende Rezept ist getestet und für gut befunden worden:

man nehme:

200-250g Harzer Roller (Reifegrad ist Geschmackssache)
200ml Sahne
100g Butter
250g Quark
1TL Natron

Der Harzer wird kleingeschnitten und zusammen mit Butter und Sahne bei kleiner Hitze (!!) geschmolzen. Dabeibleiben, regelmäßig rühren - das Zeug brennt wutzeschnell an!

Sobald der Käse geschmolzen und einmal aufgekocht ist nimmt man den Topf vom Herd und rührt den Quark und das Natron unter. Danach umfüllen und ab in den Kühlschrank damit und ein paar Stunden ziehen lassen.

Es empfiehlt sich ein etwas höherer Topf, die Masse geht noch etwas nach oben.
 
AW: Kochkäse selbermachen

Und wie bzw. mit was isst man den?
Kenne Harzer Käse (Harzer Roller ist der Vogel) nur "roh"....
 
AW: Kochkäse selbermachen

Traditionell mit in Essig und Öl eingelegten Zwiebeln und Kümmel auf Brot. Dazu Ebbelwoi :D!
 
AW: Kochkäse selbermachen

Also isst man den Kochkäse dann kalt?
Sollte der Quark angewärmt werden oder funktioniert das Unterrühren auch mit kaltem Quark?
 
AW: Kochkäse selbermachen

Ja. Den isst man kalt.
Den Quark kann man praktischerweise so unterrühren, wie er aus dem Kühlschrank kommt.
 
AW: Kochkäse selbermachen

Der Harzer wird kleingeschnitten und zusammen mit Butter und Sahne bei kleiner Hitze (!!) geschmolzen. Dabeibleiben, regelmäßig rühren - das Zeug brennt wutzeschnell an!

Ginge das nicht auch auf dem Wasserbad? Das reduzierte das Risiko des Anbrennens ganz deutlich (und wäre auch für die unter uns eine Option, die mit Gas kochen)
 
AW: Kochkäse selbermachen

Probier's aus und berichte ;)! Allerdings gings auch so ganz gut - der Aufwasch hielt sich auch in Grenzen. Habe übrigens die letzten Reste gerade verspeißt - zusammen mit einem Kompott aus gedünsteten roten Zwiebeln. Das war einfach unbeschreiblich lecker...
 
AW: Kochkäse selbermachen

Auch lecker!
Hält, bei sachgemäßer Lagerung im geschlossensen Behälter, erstaunlich lange. Die oben genannte Menge ist mehr als ausreichend für eine ganze Party von 10 Leuten... ich hab Hunger.
 
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