Integra
Gelehrt
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Ein typisches Herbstgericht, das meines Wissens nur in engem Umkreis um meine ursprüngliche Heimatstadt Apolda zubereitet wird:
Ist ganz einfach. Man braucht:
einen Bräter mit Deckel,
2-3 säuerlich-feste Birnen pro Person,
3 Kartoffeln/Pers.,
1 Kammkotelett/Pers.
Das Fleisch salzen und pfeffern und in der Mitte des Bräters positionieren. Darum herum Birnen einschichten (vorher Stiel kürzen und Blüte ausschneiden). Aussen halbierte oder geviertelte (je nach Größe) Kartoffeln legen.
Wasser eingiessen bis Birnen bedeckt sind, reichlich (!) Salz und Kümmel zugeben, Butterflöckchen auf Kartoffeln geben und zugedeckt ca. 30 min köcheln lassen.
Inzwischen Herd auf 180° (Umluft) vorheizen. Deckel ab und nochmal für 1h in den Ofen. Zwischendurch hin und wieder die Kartoffeln mit kaltem Salzwasser übergiessen (gibt eine leckere goldbraune Kruste).
Ist ganz einfach. Man braucht:
einen Bräter mit Deckel,
2-3 säuerlich-feste Birnen pro Person,
3 Kartoffeln/Pers.,
1 Kammkotelett/Pers.
Das Fleisch salzen und pfeffern und in der Mitte des Bräters positionieren. Darum herum Birnen einschichten (vorher Stiel kürzen und Blüte ausschneiden). Aussen halbierte oder geviertelte (je nach Größe) Kartoffeln legen.
Wasser eingiessen bis Birnen bedeckt sind, reichlich (!) Salz und Kümmel zugeben, Butterflöckchen auf Kartoffeln geben und zugedeckt ca. 30 min köcheln lassen.
Inzwischen Herd auf 180° (Umluft) vorheizen. Deckel ab und nochmal für 1h in den Ofen. Zwischendurch hin und wieder die Kartoffeln mit kaltem Salzwasser übergiessen (gibt eine leckere goldbraune Kruste).