1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  2. DIE Plattform für Fantasy & Sci-Fi Rollenspiele

    Ihr findet bei uns jede Menge Infos, Hintergründe! Dazu Smalltalk, Lebendige Geschichten, Downloads, eigene Regelwerke und vieles mehr zu
    DSA, Shadowrun, (A)D&D und LARP,
    und noch viele andere mehr.
    Information ausblenden

Das Schwarze Auge Zwei offizielle SKT?

Dieses Thema im Forum "Von Welten, Leuten & Abenteuern" wurde erstellt von Joeboe, 14 April 2013.

  1. Joeboe

    Joeboe Bürger

    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo zusammen,

    bisher war ich davon ausgegangen, dass die Steigerungskostentabelle in WdS die gültige ist, d.h. die Aktivierungskosten für ein B-Talent 10AP sind.

    Die Heldensoftware zieht bei der Talentaktivierung aber nur 2AP ab, was mich wundert, da die Software mir doch für Ihre Regelzuverlässigkeit bekannt ist.

    Die 2AP finde ich in der Kurz-SKT in WdH15 und die Aktivierungszeile ist auch nicht Gegenstand der WdH-Errata.

    WikiAventurica bezieht sich nun wieder auf die WdS-SKT und spricht von falschen SKT in älteren Versionen. :wacko:

    Hat jemand eine Ahnung, warum es zwei offizielle, sich widersprechende SKT´s gibt und das in keiner der beiden Errata berichtigt wird?

    Gruß Joeboe
     
  2. Elric

    Elric Held

    Beiträge:
    1.145
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Die Tabelle aus dem WdH ist nur für die Erstellung gültig.
    Sobald der Abenteurer erstellt wurde, gilt die Tabelle aus dem WdS.
     
  3. hexe

    hexe Legat Pen & Paper Rollenspiele

    Beiträge:
    1.478
    Zustimmungen:
    74
    Punkte für Erfolge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Oder Du hast ein Basis-B-Talent gesteigert anstatt aktiviert. Dann sind es nur 2 Punkte, um auf den Wert von 1 zu kommen.
     
  4. Joeboe

    Joeboe Bürger

    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Stimmt, das würde die zwei Tabellen erklären. Mich wundert nur, dass es dazu keinen erklärenden Satz gibt, wie "Talente sind im späteren Abenteurerleben schwerer zu aktivieren." Oder warum sie die Tabelle dann Kurz-SKT und nicht Start- oder Generierungs-SKT nennen.

    Ne, das war schon ´ne Aktivierung. Würde ja aber auch nicht erklären, warum es zwei Tabellen gibt.
     
  5. Elric

    Elric Held

    Beiträge:
    1.145
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Du musst es nach Büchern betrachten:

    Beim Erstellen nimmst du nur das WdH in die Hand.
    Sobald du mit dem Charakter spielst, rührst du WdH nicht mehr an, sondern benutzt WdS, WdZ und WdG.
     
  6. Raakmoor

    Raakmoor Bürger

    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Die Steigerungskosten-Tabelle (SKT) aus Wege des Schwertes (WdS) auf Seite 168 ist richtig für alle Steigerungen nach der Generierung und damit für das Heldenleben in Aventurien nach heutigem Stand DSA 4.01.

    Zur Verwirrung beigetragen haben könnte hier zusätzlich auch:
    - Bei den Gaben gab es mal auf Original-Heldenbögen die zwei sich widersprechenden Angaben das nach G und F gesteigert wird.
    - Die Druckfehlerhinweise in einigen offziellen Ausgaben. Somit wurden einige Bücher in vielen Gruppen nicht mehr verwendet. Hier ist die Errata-Liste wichtig.
    - Regelumstellungen DSA4 zu 4.01.

    (Ich kenne auch Gruppen die generell nur mit der WdS-SKT arbeiten (also sie dann auch innerhalb der Helden-Generierung verwenden) und die aus WdH komplett außer Acht lassen).
     
  7. Farangoor

    Farangoor Neubürger

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Dem kann ich nur zustimmen.
     
  8. Halgrimm

    Halgrimm Akoluth

    Beiträge:
    600
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Ja wir benutzen auch nur die Tabelle nach dem WdS.
    Bisher haben unsere Helden aber auch alle ganz gut überlebt und damit leben können.
     
  9. Joeboe

    Joeboe Bürger

    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Zwei offizielle SKT?

    Ich würde auch zur WdS tendieren, halt eine Tabelle für alles, da ich unserer Gruppe aber einige ihre Helden mit der Heldensoftware (WdH-SKT), andere auf "traditionelle" Weise (WdS-SKT) verwendet haben, werden wir halt jetzt den WdS´lern noch ein paar Punkte geben für überhöhte Aktivierung.

    Gerade bei einem Magier, der bis zu 10 Zauber aktiviert (und gerne auch mal C, D oder E), können das mal gut 150 AP ausmachen ...
     
  10. Graf Albin

    Graf Albin Legende

    Beiträge:
    6.139
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    93
    Geschlecht:
    männlich
    In den offiziellen Errata zur "WdH" wird die SKT auf Seite 18 verändert. Damit gibt es eigentlich nur noch eine SKT, denn die "Zweite" aus WdH ist schlicht weg falsch.

    Gruß
    Graf Albin
     

Diese Seite empfehlen