AW: Zucker & Fett
Ich würde das nicht so radikal sagen, puck. Wenn man nicht wirklich die Zeit hat, sich alles durchzulesen (beruflicher Stress, quängelnde Kinder, etc pp), nimmt man sich halt das, was von der Verpackung her noch am besten aussieht.
Außerdem neigt man dazu, dass zu kaufen, was einem am besten schmeckt - und da setzt auch ein gewisser Gewöhnungseffekt ein. Weil meine Schwester schon immer ein Pummel war, haben wir keine Cola, Fanta, Saftgetränke und keine Eistees im Haus (also regulär; manchmal gibt es das schon, zB an Geburtstagen); wenn ich bei anderen zu Besuch bin und es gibt fast nur sowas, nehme ich meist Wasser, weil mir künstlich Gesüßtes nicht schmeckt. Andere Leute schmecken erst garnicht den Unterschied zwischen Süßstoff und Zucker, es scheint mir, als ob sie sich dran gewöhnt haben, dass Süße so schmeckt.
Soweit ich das einschätzen kann, gibt es auch sehr wenig auf dem Markt, was wirklich gesund ist - sogar Säfte sind teils nur Saftkonzentrat mit Zusatzstoffen und Wasser. Ein anderes Beispiel ist Milch: frische Milch direkt von der Kuh schmeckt ganz anders, als H-Milch oder "frische" Vollmilch aus dem Supermarkt. Aber wer nimmt sich schon die Zeit sich frische Milch zu besorgen?