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Rezept Unkraut à la carte 1 - Wildkräutersuppe

Integra

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Schon seit einigen Wochen steht sie mehr oder weniger regelmäßig auf unserem Speiseplan - je nach Wiese, die abgegrast wird mit unterschiedlichen Komponenten.

Daher gibt's hier nur ein Basisrezept, das nach Bedarf angepasst werden kann:

1-2 Zwiebeln + Knobi andünsten, kleingeschnittene Kartoffeln (2-3) dazugeben mit reichlich Weißwein (ca.1/2 l) ablöschen, mit Wasser (+evtl. Gemüsebrühe) auffüllen und kochen.

Wenn die Kartoffeln gar sind runterschalten, Kräuter zugeben kurz weiter garen (nicht mehr kochen!) und anschliessend pürieren. Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Hinterher kann noch mit Sahne verfeinert werden.

Es eignen sich z.B. folgende Kräuter:

Brennesseln, Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Gänseblümchen, Sauerklee und Sauerampfer.

Beim Bärlauch bitte aufpassen: Maiglöckchen und Herstzeitlose sind zum Verwechseln ähnlich und ziemlich giftig. Gerade hier um Seligenstadt herum gibt es einige Ecken, wo sich Bärlauch und Maiglöckchen das selbe Waldstück teilen und teilweise direkt nebeneinander stehen.

Löwenzahn und Gänseblümchen können komplett in die Suppe, wobei man die Blüten aber am besten erst nnach dem Pürieren zugibt - als Garnitur.

Bei Brennesseln und Giersch die oberen jungen Triebe verwenden, wenn der Giersch in ein paar Wochen blüht, können dann auch die Blüten in die Suppe ;).

p.s.: Nicht an Wegrändern sammeln, wo Hunde gassi gehen, Wildwechsel aus dem gleichen Grund meiden. Wiesen, die direkt neben bewirtschafteten Feldern liegen bitte auch nicht besammeln - was da an Dünger und Pesti-, Insekti- und anderen ziden gespritzt wird, weht auch ein paar Meter in die Umgebung.
 
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