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Rezept Tausendundeine Quiche .... N°1

Sameafnir

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Mein schlechtes Gewissen plagt mich, denn ich habe hier nicht mit der "Mutter aller Quiches" begonnen, sondern mit einer der 1001 Varianten ... mea culpa, mea maxima culpa! Hole es hiermit nach .... aber zuvor noch was Wikipedia (Quelle) zu deren Ursprüngen sagt:

Wikipedia schrieb:
Eine Quiche [ki:ʃ] ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält.[1][2]

Die französische Bezeichnung „Quiche“ wurde um 1845 von dem fränkisch-lothringischen Wort Kichel bzw. Kuechel[3] abgeleitet, das dem hochdeutschen Wort „Kuchen“ entspricht. Quiches werden in runden Tarte-Formen gebacken. (Das ist für jemanden, der eckige Formen vorzieht, so wie meiner Einer, nicht leidht zu verkraften ... glücklicherweise gibt s heute auch eckige Formen!)

Häufig werden heute unter der Bezeichnung „Quiche“ ähnliche Gerichte angeboten, deren Merkmale ebenfalls der Mürbeteigboden und die Eiermilch sind, für deren Belag aber beispielsweise Spinat, Lauch oder andere Zutaten verwendet werden. Obwohl diese in Frankreich im strengen Sinne nicht mehr Quiche, sondern Tarte genannt werden, bürgerte sich diese Bezeichnung beiderseits des Rheins ein.

Da ist schon etwas ganz Wichtiges, nämlich der Teig: Mürbeteig. Nicht wie fälschlicherweise oft genannt der Blätterteig. (Wobei auch das geht, ist halt nicht das Original...).

Hier nun also wie geht die Mutter aller Quiches, die Quiche Lorraine oder der Lothringische Speckkuchen oder einfach Nr. 1:

200g Mehl
125g Butter
Etwas Wasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss,
4 Eier
200ml Sahne
150g Reibekäse (nach Belieben)
reichlich Zwiebeln, gehackt
Speck nach Belieben, aber min 150-200g, gewürfelt
wer mag Kümmel

Mehl und Butter sowie etwas Wasser, Salz, wer mag eine zerdrückte Knobizehe, zu einem geschmeidigen TEig verkneten. Eine Stunde kalt stellen.

Teig in eine Quicheform drücken, dann 10 Minuten bei 140° Umluft vorbacken

Dann Zwiebel und Speck, (Kümmel) Form geben, etwas mischen. (Man kann auch beides vorher anbraten, muss aber nicht sein).

Sahne, Eier, Salz (aufpassen wegen dem Speck!!), Pfeffer, Muskatnuss verquirlen und dann über die Quiche giessen. (wer es nicht ganz so schwer mag, kann einen Teil Sahne mit Milch ersetzen).

Reibekäse drüberstreuen und ab in den Ofen (140° Umluft). ca. 40 Minuten. Käse soll knusprig werden.

Dazu passt ein grüner Salat und ein kräftiger, fruchtiger Weisswein, oder ein Bier. Oder zwei.

PS: Quiches sind ganz hervorragend für s RPG geeignet, man kann sie super vorbereiten, warm und/oder kalt essen, sie sind sehr sättigend (= halten länger vor), und sind extrem variabel mit/ohne Fleisch, mit/ohne Gemüse.....und auch kostenmäßig erschwinglich.
 

Ancoron

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Hm, hört sich irgendwie nach Schwäbischem Zwiebelkuchen an..... Bis auf den Käse; so n Käse kommt da nich rein ;)
 
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