Maja
Eingesessen
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- 205
- Punkte
- 18
- Alter
- 45
Zutaten:
- ca. 4 kg Honig
- 5 Liter Wasser; wahlweise Apfelsaft (aber bitte ohne Konservierungsstoffe)
- ca. 3 g Hefenährsalz (z.B. Apotheke - 100 g ca. 5,- Euro)
- ca. 20 g Gärhefe bzw. Reinhefekultur (z.B. Apotheke - 1 Pk ca. 4,- Euro)
- einen halben geriebenen Apfel
- nach belieben Gewürze (Vanille, Zimt, Nelken, Anis o.ä.)
Außerdem benötigt man einen sauberen Gärballon mit Zubehör.
Zubereitung:
In einem großen Topf das Wasser und/oder den Apfelsaft zum kochen bringen , den Honig darin auflösen (Vorsicht, das Ganze wird sehr heiß) und den entstanden Schaum möglichst komplett abschöpfen, da er später den Gärprozeß verhindern oder zumindest einschränken kann.
Nun die eventuellen Gewürze unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und mit einem Deckel schließen, damit keine Verunreinigungen (z.B. Fliegen) in das Gebräu fallen können.
Nachdem der Metansatz auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, den geriebenen Apfel, das Nährsalz und die Hefe hinzugeben, verrühren und vorsichtig in den Gärballon umfüllen. Den Ballon (Stopfen und dem Gärröhrchen) verschließen und anschließend nur noch warten.
Bei der Gärdauer scheiden sich die Geister. Der Hauptprozeß ist nach 2-4 Monaten abgeschlossen (Achtung: teilweise heftige Schaumbildung), für einen Met mit über 16 % Vol. kann es aber bis zu einem Jahr dauern. Je länger die Hefe Zeit hat zu arbeiten, desto mehr Zucker kann sie in Alkohol umwandeln. Dabei muß das Gebräu aber immer bei mindestens 20° C lagern, da sonst die Hefe abstirbt.
Wer möchte kann sich einen Alkoholmeter (z.B. bei ebay) besorgen und damit den Alkoholwert bestimmen, ansonsten kann ich nur raten einfach hin und wieder mal zu probieren!
Wenn der gewünschte Gärgrad erreicht ist, den fertigen Met durch ein feines Sieb (Kaffee oder Teefilter gehen natürlich auch) filtern und möglichst Luftdicht in einer bzw. mehreren Flaschen abfüllen.
Viel Spaß beim ausprobieren und anschließendem genießen.
Gruß Maja
- ca. 4 kg Honig
- 5 Liter Wasser; wahlweise Apfelsaft (aber bitte ohne Konservierungsstoffe)
- ca. 3 g Hefenährsalz (z.B. Apotheke - 100 g ca. 5,- Euro)
- ca. 20 g Gärhefe bzw. Reinhefekultur (z.B. Apotheke - 1 Pk ca. 4,- Euro)
- einen halben geriebenen Apfel
- nach belieben Gewürze (Vanille, Zimt, Nelken, Anis o.ä.)
Außerdem benötigt man einen sauberen Gärballon mit Zubehör.
Zubereitung:
In einem großen Topf das Wasser und/oder den Apfelsaft zum kochen bringen , den Honig darin auflösen (Vorsicht, das Ganze wird sehr heiß) und den entstanden Schaum möglichst komplett abschöpfen, da er später den Gärprozeß verhindern oder zumindest einschränken kann.
Nun die eventuellen Gewürze unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und mit einem Deckel schließen, damit keine Verunreinigungen (z.B. Fliegen) in das Gebräu fallen können.
Nachdem der Metansatz auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, den geriebenen Apfel, das Nährsalz und die Hefe hinzugeben, verrühren und vorsichtig in den Gärballon umfüllen. Den Ballon (Stopfen und dem Gärröhrchen) verschließen und anschließend nur noch warten.
Bei der Gärdauer scheiden sich die Geister. Der Hauptprozeß ist nach 2-4 Monaten abgeschlossen (Achtung: teilweise heftige Schaumbildung), für einen Met mit über 16 % Vol. kann es aber bis zu einem Jahr dauern. Je länger die Hefe Zeit hat zu arbeiten, desto mehr Zucker kann sie in Alkohol umwandeln. Dabei muß das Gebräu aber immer bei mindestens 20° C lagern, da sonst die Hefe abstirbt.
Wer möchte kann sich einen Alkoholmeter (z.B. bei ebay) besorgen und damit den Alkoholwert bestimmen, ansonsten kann ich nur raten einfach hin und wieder mal zu probieren!
Wenn der gewünschte Gärgrad erreicht ist, den fertigen Met durch ein feines Sieb (Kaffee oder Teefilter gehen natürlich auch) filtern und möglichst Luftdicht in einer bzw. mehreren Flaschen abfüllen.
Viel Spaß beim ausprobieren und anschließendem genießen.
Gruß Maja